callpoint

Главная » 2011 » Апрель » 7 » Бесплатный интернет для учителей. Доступен?

18:36
Бесплатный интернет для учителей. Доступен?



Из бюджета выделено 19 миллионов рублей. Из 12 тысяч учителей пользуется услугой лишь половина

С января 2011 года у учителей Кировской области появилась возможность бесплатно пользоваться услугами интернет. Но на деле реализовать эту возможность, предоставленную Правительством области, смогла лишь половина педагогов.

В рамках проекта «Интернет для учителей» бесплатный доступ могли получить 12 тысяч кировских учителей. Правительство Кировской области на реализацию проекта выделило немалую сумму — 19,2 миллиона рублей.

Насколько востребованной оказалась эта услуга? Итак, в настоящий момент из 12 тысяч карт активизировано всего около 5 тысяч. Оговоримся, что интенсивность использования сети по активизированным картам, нам не известна. Обеспечением проекта по итогам конкурса занялся кировский филиал ОАО «ВолгаТелеком».

Дмитрий Жуков, пресс-секретарь Кировского филиала ОАО «ВолгаТелеком»:
- Пластиковые карты доступа в сеть Интернет были выданы руководителям всех образовательных учреждений области. То есть на сегодняшний день выдано 12 тысяч карт. Пока точных цифр активированных карт нет, но, примерно, порядка 5 тысяч карт уже активировано. Сразу отмечу, что со своей стороны мы выполни обязательства и все карты передали директорам образовательных учреждений. Если учитель не может получить карту по вине директора, то ему следует обратиться в Департамент образования Кировской области.


Нет технической возможности?
С начала года сами учителя не перестают писать жалобы, что не могут получить бесплатный интернет, поскольку нет технической возможности. Проще говоря, в район, в жилой дом и в квартиру, в которой проживает учитель, не проведена оптико-волоконная связь поставщика услуги. К примеру, есть в доме другие провайдеры, но они не имеют права предоставлять эту услугу, так как с ними у Правительства области не заключен контракт.
Вот лишь несколько примеров проблем, о которых рассказали учителя на
официальном сайте губернатора Кировской области:

- В нашем селе нет Интернета, оператор отказывается проводить линию, так как невыгодно, хотя в школе Интернет есть. Предлагают подарить карточки кому-нибудь или ходить в школу по ночам и оттуда выходить в Интернет. Зачем нам получать карточки и дважды платить за одну и ту же услугу? Мы очень хотим заниматься самообразованием
дома. Что делать?

- Карточки есть, «технической возможности» нет.
1. Если провайдер техническую возможность предоставить не может, почему с ними заключали договор?
2. Пусть тогда они, если сами не имеют «технических возможностей», а услугу им область оплатила, возмещают стоимость услуг другого провайдера.


Дмитрий Жуков, пресс-секретарь Кировского филиала ОАО «ВолгаТелеком»:
- На сегодняшний день в трех районах области (Подосиновский район, Луза и Кильмезь) пока нет возможности подвести сеть Интернет «ВолгаТелеком» до потребителей. Проблема в том, что до некоторых участков попросту даже нет нормальных дорог.

В начале февраля 2011 года в Кировскую область приезжал генеральный директор ОАО «ВолгаТелеком» Владимир Рыбакин, он отметил:
- По всей Кировской области остаётся около 50 точек, где нет возможности подключения ко всемирной паутине. В этом случае педагоги могут воспользоваться Интернетом по своей карте оплаты из школы, где они работают.

Сам губернатор Кировской области с проблемой отсутствия «технической возможности» также знаком.

Никита Белых, губернатор Кировской области:
- Мне известны случаи, когда карта доступа оказывается бесполезна просто потому, что весь дом, в котором проживает учитель, не подключён к услугам «ВолгаТелеком».


В случаях, где нет технической возможности подключения к сети Интернет, по словам губернатора, эту
услугу педагогам необходимо компенсировать.

Конечно, один (любой) провайдер вряд ли изначально смог бы обеспечить всех без исключения учителей бесплатным интернетом. Возникает вопрос – почему в рамках одного проекта «Интернет для учителей» нельзя было выставить, например, 2 конкурса:
1) на оказание услуг по предоставлению доступа в Интернет образовательным учреждениям посредством оптико-волоконной связи (для районных центров и городов),
2) на оказание услуг по предоставлению доступа в Интернет образовательным учреждениям посредством спутниковой связи беспроводного доступа в Интернет (Wi-Fi) или посредством сотовой связи (для районов, где нет возможности подключения оптико-волоконной связи).


Кстати, на аукцион по проекту «Интернет для учителей», в котором заказчиком выступал Департамент образования Кировской области, заявлялся всего один участник. Такие провайдеры, как «Эр Телеком», «Скай Линк» и «Мультинекс», не изъявили желание поучаствовать в проекте «Интернет для учителей».

Николай Плюснин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАО «ВятКТВ»:
- К сожалению, наша компания о конкурсе узнала уже после его проведения, через 2 дня. Обычно мы получаем рассылку на все подобные тендеры, здесь ничего не было. Одним из условий контракта было покрытие всей территории Кировской области, но вы сами понимаете, что ни один из провайдеров сегодня не имеет зону покрытия в нашей области 100%. Большая часть покрытия, конечно, есть у «ВолгаТелеком».

«Возможность» есть, да скорость не та...
Недовольны учителя и скоростью доступа. Напомним, что учителям выдаются на руки карты доступа в Интернет со скорость до 256 Кбит/с при потреблении в текущем месяце до 3 Гб объема входящего IP-трафика.


Дмитрий Жуков пояснил:
- Именно эта скорость была согласована конкурсной документацией с Правительством Кировской области. Но мы пошли навстречу тем учителям, которые хотели бы увеличить скорость. К примеру, за символическую плату всего 50 рублей все учителя могли перейти на безлимитный тариф с большей скоростью доступа в интернет.

В компании ОАО «ВолгаТелеком» говорят, что учителя, не имеющие возможности выхода в Интернет
дома, могут воспользоваться полученной картой на работе – то есть в своем образовательном учреждении.

Дмитрий Жуков:
- Все 660 общеобразовательных учреждений Кировской области имеют выход в интернет. В рамках нацпроекта еще в 2007 году все школы были подключены к сети. В 2009 году мы смогли увеличить скорость доступа в сеть Интернет, в некоторых учреждениях сейчас она составляет до 2 Мб/с. То есть учителя имеют возможность выхода в интернет для самообразования.

Но возникает вопрос – с какой целью тогда Правительство Кировской области выделяет 19,2 миллионов рублей на новый проект?


Дмитрий Жуков:
- Я поясню. Карту надо обязательно активировать, потому что в школах бесплатный интернет выделяется для занятий учеников. Департамент образования Кировской области платит ежегодно сумму за потребленный трафик. Если учителя будут пользоваться не по карте, то трафик увеличится и у Департамента образования увеличится сумма выплат.

Получается, чтобы Правительство не потеряло средства, выделенные на бесплатный интернет, учителю надо активировать карту и, вероятно, переехать жить в школу. Ведь своим самообразованием учитель будет заниматься в свободное от работы время – это либо поздно вечером в будни, либо в выходные дни.

Будет ли компенсация тем учителям, у кого нет технической возможности?
На
сайте Правительства области опубликован вопрос от учителя:
- Возможно ли предусмотреть выплату денежной компенсации учителям, не имеющим доступа к сети Интернет от «ВолгаТелеком», и использующим иные виды подключения?

Никита Белых уверял, что компенсация будет. А вот в Правительстве считают несколько иначе. Вот что ответили на вопрос учителя:
- Оплата подключений к сети Интернет производится только при заключении государственного контракта с победителем аукциона. Выплаты денежной компенсации в 2011 году не планируются, так как потребуются дополнительные расходы, которые не предусмотрены в областном бюджете на 2011 год.

http://eric-pivo.livejournal.com/32943.html#cutid1
изображение с http://www.ozon.ru/context/detail/id/200133/



Категория: Интересно | Просмотров: 1083 | Добавил: kafedra_ito | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос

Летний ИКТ-лагерь должен быть:
Всего ответов: 82

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кафедра информационно-технологического и физико-математического образования

Телефон: (8332) 53-00-65
E-mail: kit@kirovipk.ru

КИТ и ФМО © 2013